防疫優先並兼顧學生受教權 輔仁大學延至3月2日開學
目前位置:首頁 > 學生事務 > 系學會
  • 系學會

一、法律系學會

系學會依其組織章程選舉會長、任命幹部、執行會務,期可使學生從中養成民主法治的素養。

系學會每學年定期舉辦法律週、迎新相關活動、專題演講、參訪活動、體育競賽等,進一步磨練學生的辦事能力,同時加強人際關係間的協調能力及做人處事的道理,提升自我的競爭力,使學生可兼顧學業及身心的發展。

學會章程下載

二、對外競賽

(一) 球類競賽

本系由對球類運動有興趣之學生組成快速壘球隊、籃球隊,期待學生於課餘有鍛鍊體魄及參與正當活動的機會,培養社會所須的運動家精神;同時也可與跨年級的同學有交流之機會,對學業及人際上均有莫大的助益。此外,並定期與外校學生所組成之球隊交流,參加每學年度所舉辦之大法盃壘球、籃球賽,以及其他校外比賽。

(二) 辯論賽

由學生組隊參與辯論比賽,藉由參與辯論隊時的演練,訓練學生的反應能力,養成多方面的思考及辯證的思維,對法學的學習及研究上,都將會有顯著的助益。主要參賽項目為理律盃模擬法庭辯論賽、傑賽普國際法模擬法庭辯論賽等。

三、模擬法庭

每學年舉辦模擬法庭展演活動,由研究生學長姐帶領學士班學生參考民刑事或憲法法律案例,編寫劇本並參與演出,藉由觀摩與師長講評,讓同學們更進一步了解法庭實際運作情形。

四、法律服務

本系學生積極加入法律服務隊,協助法律服務中心為民眾提供現場或網路法律問題解答,並至中小學及社區進行法律知識宣導。

五、聯合學力測驗

本院每年固定與成功大學、中正大學、東吳大學、中原大學等全國10校的法律學院聯合舉辦模擬學力測驗(模擬國家考試第1試),大三、大四學生(含輔系、雙主修)及研究生、畢業系友均得報名參加,以使學生自我檢測其學習成效並強化學生國家考試之應試能力。

六、畢業生祝福禮

本院舉辦畢業生祝福禮,使學生在其人生中重要階段劃下一個完美的句點。讓畢業生接受來自同學、師長及學弟妹的祝福外,典禮中由師長帶領畢業生齊聲朗讀誓詞,象徵畢業生決心,維護公理正義之餘更須精進專業,不忘服務社會人群。並由師長為畢業生進行撥穗、授證儀式,除了形式上學成而獲得證書的肯定外,實質上也是該回饋社會並開始承擔責任的時刻。