目前位置:首頁 > 學生事務 > 系學會
  • 系學會

一、法律系學會

  系學會依其組織章程選舉會長、任命幹部、執行會務,期可使學生從中養成民主法治的素養。

  系學會每學年定期舉辦法律週、專題演講、參訪活動、體育競賽等,進一步磨練學生的辦事能力,同時加強人際關係間的協調能力及做人處事的道理,提升自我的競爭力,使學生可兼顧學業及身心的發展。

   系學會發行「脈動」月刊,內容有國際新聞、生活小問題、書籍介紹、專題介紹、專題研討、專題訪問等,提供學生投稿或建議的最佳園地。

二、法律生活營

  每學年於開學前,舉辦法律生活營活動,使新生對學校與法律系有更深一層的了解,也邀請本系優秀的系友蒞臨與學弟妹們分享努力及奮鬥的經驗,勉勵學生於未來四年中更努力的學習,並建立正確的學習方式及態度。

三、對外競賽

(一)球類競賽
  本系由對球類運動有興趣之學生組成快速壘球隊、籃球隊,期待學生於課餘有鍛鍊體魄及參與正當活動的機會,培養社會所須的運動家精神;同時也可與跨年級的同學有交流之機會,對學業及人際上均有莫大的助益。此外,並定期與外校學生所組成之球隊交流,參加每學年度所舉辦之大法盃壘球、籃球賽,以及其他校外比賽。

(二)辯論賽
  由學生組隊參與辯論比賽,藉由參與辯論隊時的演練,訓練學生的反應能力,養成多方面的思考及辯證的思維,對法學的學習及研究上,都將會有顯著的助益。主要參賽項目為理律盃模擬法庭辯論賽、海洋法政辯論賽等。

四、模擬法庭

  每學年舉辦模擬法庭展演活動,由研究生學長姐帶領學士班學生參考民刑事或憲法法律案例,編寫劇本並參與演出,藉由觀摩與師長講評,讓同學們更進一步了解法庭實際運作情形。

五、法律服務

  本系學生積極加入法律服務隊,協助法律服務中心為民眾提供現場或網路法律問題解答,並至中小學及社區進行法律知識宣導;每週亦定期由教師帶領研究生前往新莊市公所調解委員會提供法律諮詢服務。

六、學力測驗

  本系常年性主辦之學力測驗對象為大三以上學生(含輔系雙修生、研究生),以國考方式命題、考試及閱卷,並配合國考新制自99學年度起加考測驗題,以強化學生國家考試之應試能力。各考科最高分者頒發獎勵金,前三名頒發獎狀,以玆鼓勵。

七、畢業生祝福禮

  本系舉辦畢業生祝福禮,使學生在其人生中重要階段劃下一個完美的句點。讓學生接受來自同學、師長及學弟妹的祝福外,也由本系教師為學生進行撥穗儀式,除了形式上學成而獲得證書的肯定外,實質上也是該回饋社會並開始承擔責任的時刻。