暑假開始😄 注意安全!
目前位置:首頁 > 師資陣容 > 專任師資
  • 專任師資
張陳弘
Chang Chen-Hung
職稱 助理教授
最高學歷 美利堅大學華盛頓法學院法學博士
電話 2905-2782
E-mail 146191@mail.fju.edu.tw
研究室位置 羅耀拉大樓SL449
研究領域 憲法、行政法、隱私權法、媒體法、資訊法
研究成果 期刊論文
張陳弘,「GDPR關於蒐用一般個人資料之合法事由規範──臺灣個人資料保護法遺漏的正當利益權衡條款」,月旦法學雜誌(雙向匿名雙審),第285期,2019年2月;
張陳弘,「美國聯邦憲法增修條文第4條搜索令狀原則的新發展:以Jones, Jardines & Grady案為例」,歐美研究(一級TSSCI),48卷第2期,20186
張陳弘,「國家建置全民健康保險資料庫之資訊隱私保護爭議—評最高行政法院106年度判字第54號判決」,中原財經法學 (二級TSSCI) ,第40期,2018年6月;
張陳弘,「新興科技下的資訊隱私保護—「告知後同意原則」的侷限性與修正方法之提出」,臺灣大學法學論叢 (一級TSSCI) ,第47卷第1期,2018年3月;
張陳弘,「隱私之合理期待標準於我國司法實務的操作檢視—我的期待?你的合理?誰的隱私?」,法令月刊(雙向匿名雙審),第69卷第2期,2018年2月;
張陳弘,「已公開個人資料的隱私保護可能──司法陽光網引發的隱私保護爭議」,法令月刊(雙向匿名雙審),第67卷第9期,2016年9月;
New Technology, New Privacy:Facing Information Privacy Challenges in an Age of Emerging Information Technology, S.J.D. Dissertation, American University Washington College of Law, Aug. 2016;
Controversy over Information Privacy Arising from the Taiwan National Health Insurance Database-Examining the Taiwan Taipei High Administrative Court Judgement No. 102-Su-36 (Tsai v. NHIA), Pace International Law Review (W&L Law Journals Ranking: 80/175, International Law), Vol. 28, No. 1, Summer 2016;
張陳弘,「個人資料之認定──個人資料保護法適用之啟動閥」,法令月刊(雙向匿名雙審),第67卷第5期,2016年5月;
Eyes on the Road Program in Taiwan―Information Privacy Issues under the Taiwan Personal Data Protection Act, John Marshall Law Journal of Information Technology & Privacy Law (W&L Law Journals Ranking: 17/45, Science, Technology and Computing Law), Vol. 31, No. 2, Winter 2015;
New Technology, New Information Privacy―Social-Value-Oriented Information Privacy Theory, National Taiwan University Law Review (W&L Law Journals Ranking: 6/14, Asian Law), Vol. 10, No. 1(TSSCI), March 2015;
張陳弘,「目的外利用」個資行為之評價—兼評台灣台北地方法院103年度北小字第1360號小額民事判決,法令月刊(雙向匿名雙審),第66卷第3期,2015年3月。
張陳弘,「去類型化猥褻性言論之理論建構—美國法之比較研究」,臺北大學法學論叢(一級TSSCI),第83期,2012年9月;
張陳弘,「組織性學術自由權的民主解讀—公立大學種族入學政策合憲性之美國法比較思考」,東吳法律學報(二級TSSCI),第24卷第1期,2012年7月;
張陳弘,「大學自治之重新建構」,臺灣大學法律學研究所碩士論文,2004年6月。

專書
張陳弘,「憲法基本權案例研習講義」,新學林,2020年6月。
張陳弘、莊植寧,「新時代之個人資料保護法制:歐盟GDPR與臺灣個人資料保護法的比較說明」,新學林,2019年6月。

科技部研究計畫
張陳弘,「說「假」的自由?—假訊息的法律管制」,2020-01-01~2020-12-31,109-2410-H-030-003-
 

其他研究計畫
張陳弘,GDPR施行兩周年評估報告之分析及相關議題研析,國家發展委員會109年度委託研究計畫,2020-03~2021-01,案號:109031808

獲獎紀錄
輔仁大學108學年度「輔仁大學專書著作獎勵」(張陳弘、莊植寧,新時代之個人資料保護法制:歐盟GDPR與臺灣個人資料保護法的比較說明,新學林,2019年)
教育部留學獎學金 (資訊隱私法研究),2012
American University Washington College of Law Special Scholars Award, 2008

其他
演講人,講題:大數據時代的隱私保護挑戰,主辦單位:法官學院,2019827日。
演講人,講題:數位網路時代的假新聞:新名詞、舊問題?,主辦單位:國防部北部地區法律服務中心,201982日。
演講人,講題:蒐用敏感性(特種)個人資料之合法事由規範:歐盟GDPR的比較法觀察,科技醫療發展與法律議題研討會,主辦單位:中國醫藥大學,2019625日。
演講人,講題:個人資料保護法實務,主辦單位:台北地院,2019322日。
演講人,講題:法律原則之適用¾軍人年改釋憲理由之探討,主辦單位:國防部北部地區法律服務中心,20181220日。
演講人,講題:歐盟對個人資料與隱私的保護,2018隱私權議題志工招募計畫講座,主辦單位:臺灣人權促進會,201873日。
演講人,講題:新科技時代的隱私理論,數位經濟與資通訊法律,主辦單位:交大科技法律學院,201776日。
演講人,講題:「告知後同意」作為資訊隱私保護原則的侷限性與修正方法的提出,臺大公法新秀論壇,主辦單位:臺大法律學院公法學研究中心,201755日。
演講人,講題:科技發展與個人資料保護,第一屆法與社會研討會暨第四屆基礎法學年會跨領域整合研究及典範創新,主辦單位:交大科技法律學院、交大企業法律中心、臺灣科技法學會,2016106日。
 Panel Speaker, The Third Annual Mid-Atlantic SJD Roundtable, December, 2013.

學術會議參與:
與談人,與談主題:電信資料加值應用之法遵思維:從一件訴願案談個人資料保護,「通訊傳播資料加值應用之法律治理:以個資保障與智慧財產權授權為中心」學術研討會,主辦單位:世新大學智慧財產暨傳播科技法律研究所,2018513日。
與談人,與談主題:健康資料庫使用之公共利益與法律的對話之工作坊,主辦單位:臺灣大學個資法與大數據跨領域研究計畫,20181221日。
與談人,與談主題:「自駕車發展應用與法律規範」工作坊,主辦單位:中央研究院法律學研究所,20181127日。
與談人,與談主題:新時代個資法的挑戰¾GDPR談起,主辦單位:臺灣大學個資法與大數據跨領域研究計畫,2018113日。
與談人,與談主題:「從台大校長遴選看大學自治的適法性監督」座談會,主辦單位:永社,2018721日。
與談人,與談主題:數位隱私何去何從設立隱私專責機構的必要性,「數位時代的資訊自主及隱私權」研討會,主辦單位:臺灣人權促進會、東吳大學張佛泉人權研究中心,2017923日。
引言人,「最高行政法院106年度判字第54號判決(健保資料庫案)」討論座談會,主辦單位:中央研究院法律學研究所,2017623日。

專業經歷
國家發展委員會「個人資料保護專案辦公室」諮詢委員;                     
國防部法規會委員;                                                     
台北市政府法規會委員;
中華民國律師。